chayko: (Default)
[personal profile] chayko
«...в 1836 году, за три месяца до своей смерти, именно в сентябре, Пушкин приехал в Академию художеств с женою Наталией Николаевной, на нашу сентябрьскую выставку картин. Узнав, что Пушкин на выставке и прошел в Античную галерею, мы, ученики, побежали туда и толпой окружили любимого поэта. Он под руку с женой стоял пред картиной художника Лебедева, даровитого пейзажиста, и долго рассматривал и восхищался ею. Наш инспектор академии Крутов, который ero сопровождал... увидев меня, взял меня за руку и представил Пушкину, как получающего тогда золотую медаль (я оканчивал в тот год академию). Пушкин очень меня ласково встретил и спросил меня, где мои картины... Узнав, что я крымский уроженец, Пушкин спросил: «А из какого же вы города?» Затем он заинтересовался, давно ли я здесь и не болею ли на севере... С тех пор и без того любимый мною поэт сделался предметом моих дум, вдохновения и длинных бесед и расспросов о нем...»
Айвазовский любил Пушкина, об этом много написано.
"Прощание с морем" Айвазовский написал совместно с И. Репиным (!):

Прощай, свободная стихия!
В последний раз передо мной
Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красой...
***

На этой картине Мария Раевская, будущая жена Сергея Волконского, прообраз Татьяны в «Евгении Онегине». Пушкин тогда был ей очарован:
Помню море пред грозою:
Как я завидовал волнам,
Бегущим бурной чередою
С любовью лечь к её ногам!
***

«Пушкин на берегу моря» — картина написана в 1887 году. Сейчас в Николаевском художественном музее имени В. В. Верещагина. На нынешней выставке я её не видел. Очень жаль.
Зато прекрасная "Лунная ночь у взморья" написана для Натальи Николаевны к десятилетию печального события.


Я что хотел сказать. Важное. Но сначала Цитата, без которой можно было бы легко обойтись:

"Когда будущему художнику исполнилось десять лет, нужда заставила семью Гайвазовских отдать маленького Ованеса (Ивана) "в люди" — работать в кофейне у грека Александра.
Кофейня... Горький чад кухни. Дым. Гул голосов и бесконечная цепь серых, нудных будней. Суета, тычки...
И вот однажды один из посетителей кофейни стал читать стихи Пушкина, посвященные гибели Байрона в Греции в боях за освобождение страны от иноземного ига, и вмиг перед глазами десятилетнего паренька предстала набережная Феодосии. Тихий, тихий вечер — и встреча.
Он вдруг вспомнил светлые, лучистые глаза смуглого, курчавого молодого человека, которого увидел во время приезда туда брига с семьей героя Отечественной войны 1812 года генерала Раевского. Фамилия юноши с огненными глазами, так запомнившимися маленькому Онику, была Пушкин. Лишь через ряд лет судьба сведет их снова, уже в столице Санкт-Петербурге, на выставке картин молодого художника Ивана Гайвазовского..."
(Из рассказа И.B. Долгополова.)

Бог с ним, с бытописателем, панибратски называющего художника Оником.)
Для него жизненно необходима встреча 10-летнего Айвазовского с поэтом, для меня - нет. Вчера я вспоминал картину с малюсеньким Наполеоном на вершине скалы - треуголка и сюртук, а вокруг переливающийся всеми красками океан. Великий. Самодостаточный. Так и Пушкин необязателен в виде фигурки на полотне. Интересней было бы посмотреть на совпадение "стиха" и "красок" в иллюстрациях к Пушкину, сравнить их видение прекрасного...
И, кажется, Айвазовский это понимал: "Живописец, только копирующий природу, становится ее рабом… Движения живых стихий неуловимы для кисти: писать молнию, порыв ветра, всплеск волны - немыслимо с натуры… Художник должен запоминать их… Сюжет картин слагается у меня в памяти, как у поэта; сделав набросок на клочке бумаги, я приступаю к работе и до тех пор не отхожу от полотна, пока не выскажусь на нем кистью…"
Вот это Пушкин. Спасибо.

Ай-Петри.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 08:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios