chayko: (Default)
[personal profile] chayko
Многабукоф.





















Только сейчас вдруг понял. Мне страшно тебя потерять, любимый театр. Сейчас будет абсолютно личный нерифмованный поток сознания.
"Извините" - с "и" на конце.

ТСЮЗ - мой первый полностью самостоятельный эстетический выбор. С "Мастером и Маргаритой", Высоцким, Цветаевой меня познакомили родители. А тут я отдаривался.
Мой театр. Не просто любимый, а "мой". Это было мгновенное узнавание. Хотя я тогда ничего не знал про постмодернизм, поэтому только интуитивно понимал, что читатель - соавтор. Потому что "липли волосы нам на вспотевшие лбы. И сосало под ложечкой сладко от фраз...", - ладони к аплодисментам были мокрые.
А после последнего аккорда спектакля, когда зажигались прямо в лицо лампы занавеса, возникало священнодействие - минута тишины перед аплодисментами. Прервать которую казалось кощунством.

Ещё. Первая потеря. Жаворонок. Актёры - небожители, правда? И если они покидают свой Олимп, и переселяются в какой-то неведомый нам горний мир (над Олимпом?), смертные зрители теряют кусок СВОЕЙ жизни. Не хочу сейчас об этом, но аналогия, думаю, понятна.
Потом будут Авилов, Коппалов... и вот сегодня...

Ещё. Как из мешка посыпались новые актёры. К тому, много сказать десятку любимых.
Уже есть кафе, и Валерий Романыч их там представляет - сценки из дипломных спектаклей, кажется.
Они немного ближе ко мне по возрасту, а я уже не школьник, их можно любить иначе. Влюбляться не в роль, а в актрису. И вот, проведя бессонную ночь и закрыв голову руками, я дал себе Страшную Клятву - Офелия должна остаться Офелией, иначе я разрушу Мой театр своими руками, он будет Лучшим, но не Моим.
Хрупкость мира.

Ещё. (Не следите за хронологией) Папа привёз "Урал" картошки. Он фермер. Мы с братом, грязные как черти, в кузове зачерпываем ведро за ведром и пересыпаем их в пакеты и авоськи (помните ещё?), - раз за разом. Очередь не редеет. Перестройка.
Рядом появляется долговязая фигура с нимбом светлых волос. Авилов в Ясенево.
- Куда вы мне столько, не донесу. - Давайте поможем...
Небожитель.

А про разочарования писать не буду.

Девушки. Я их тоже "угощал" любимым театром. И не задумывался, может это была проверка "моё-не моё". Хотя, надо признаться, Мой театр всем нравился.

Гришечкин. На Новом году я сам к нему "подкатил" и мучительно запинаясь попросил играть не комедийные роли - очень хочется.
Он ответил фразой, над которой я потом думал не один год. Понял, кажется...)

Осиротели мы.

Речь о саване
не идёт. Но уже те самые
Кто тебя вынесет, входят в двери.

- Анечка, а можно...
- (перебивает) Вам можно почти всё.
Я тихо гордился этой фразой. Сегодня, кажется впервые, реализовал. Хотя... если бы всё... я бы их всех оживил...
Ной... пингвины... и абсолютно счастливые дети. Смех перекатывается по залу.
Пусть будет.

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 08:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios