Непал-Мустанг-Тибет. День пятнадцатый.
Jun. 29th, 2014 11:40 amТекст: (с)Олененок, курсив-мой.
21.09. Обратно.
Утренняя суета. От вчерашней непогоды не осталось и следа. Снежные вершины залиты солнцем. Мы в селении Гимми.
Большие каменные ступы под деревянными зонтиками. На пригорке над деревней три гомпы. Во всех трех хозяйствует молодой монах. Когда мы вошли, он читал молитву в комнате защитников. Потом взял ключ от верхнего здания и мы посмотрели подновленные после ремонта фрески.
В третий храм попали случайно, с подоспевшей швейцарской группой. С крыши смотрели на Нгири. Внутри среди фресок Ямантака.
По живописной дороге едем в пещеру Падмы Сабхавы.
Дордже вдохновлен близостью дома. Разговорился и поет песни. Слезаем с лошадей и поднимаемся вверх по ступенькам.
Вход в пещеру украшен флажками.
Внутри живут смотритель и худая рыжая собака. Дордже разжигает веточки можжевельника и дым волнами заполняет пространство.
Огромная, самообразовавшаяся ступа, основанием похожая на паму кале, и несколько цветных маленьких, похожих на оплывающие новогодние свечи.
Каменная статуя Падмы Сабхавы , которую пытались уничтожить, но она сама восстанавливается. Крошечный лаз за дверцей, как в печную топку с изображением Гуру, которое возникло само. Множество Будд на фронтальной стене и алтарь с фотографиями Далай ламы и других учителей.
Мы сфотографировались с нашими друзьями.
Потом умывались в реке, следуя примеру дордже. Русло в этом месте поворачивало и стены ущелья полностью скрывали пещеру от ветра. Думаю, в восьмом веке было также.
Карабкаемся вверх почти километр, как сказал Макс. Всюду можжевеловые деревья, похожие на сосны. Рельефы гор образуют невероятные фигуры, напоминающие лошадей, монахов, деревья- все , что возможно. Наши погонщики еле живые. Туптен отстал почти на полпути. Показался шток перевала, украшенный флажками. Почему на перевалах всегда ветер?
Теперь быстрый спуск. Внизу, привязанные к пустым скотным загонам, лаяли собаки, пытаясь оторваться от веревки. Было страшно проходить мимо них. Поле кончилось и вертикальный спуск по каменным ступенькам. Река. Подъем. Входим в Самар.
Отсюда до Челе остается недалеко. Опять огромное дивное ущелье с балконами .С лошадей приходится слезть. Внизу Челе.
Удивительно,удается достать ключ от гомпы. Нас ждет разочарование: здание с резными окошками оказалось жилым домом. Монастырь школьный. Внутри похоже на спортивный зал. Даже нечего добавить. Движемся в чусам.
Гора, которая в прошлый раз была взята при свете фонарей в бессознательном состоянии, теперь выглядела не так устрашающе. Разлитая река , мост, стремительный поток воды из пещеры.
Поход по дамбе. Пещерные города справа в красной скале. Чусан. Первый отель занят туристами, к счастью. Мы оказываемся в центре средневекового города в яблоневом саду.
За круглым пластмассовым столом ужинали при свете фонаря. Наш погонщик одноногий тензин беглый тибетец без паспорта. Он полон историй и легенд, знает местность. Радостно укачивал чьего- то малыша и принес его нам показать. Это после такого перехода?!
В этот день Туптен, улыбаясь, предложил нам местную выпивку. Ягодками с верхнего фото засажены почти все доступные склоны - популярная сельхозкультура). Ягоды замачиваются в бочонке, сбраживают, и, когда считают напиток готовым, заливают кипятком в чайнике (сверху), выпивают, заливают, выпивают, заливают...
Окосел я с первой итерации)
В ночи нашли горячий душ. Во дворе комнатка, вернее маленький домик. С земляным полом. И без слива. То есть, помыться можно, но стоя по щиколотку в грязной воде... Принес два камня и балансировал под душем)